(untitled) (Jurnal Nasional Pengelolaan Energi MigasZoom, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh lingkungan pengamatan pada ketelitian horisontal GNSS dengan metode RTK-NTRIP dengan penekanan pada berbagai kemungkinan kondisi obstruksi dan lamanya waktu untuk mencapai ketelitian ≤5 cm. Penelitian dilaksanakan dengan melakukan pengukuran GNSS dengan metode RTK-NTRIP pada lokasi-lokasi yang mengakomodir berbagai kemungkinan obstruksi yang ditimbulkan oleh lingkungan pengamatan, yaitu: lokasi yang relatif bebas obstruksi, lokasi yang terdapat bangunan pada salah satu dari empat arah mata angin, lokasi pengukuran di bawah pohon, dan lokasi pengukuran yang diapit oleh dua bangunan. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan membandingkan ketelitian horisontal yang mampu dicapai pada setiap lokasi dan waktu untuk mencapai ketelitian tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa obstruksi pada lokasi pengamatan sangat berpengaruh pada lamanya waktu untuk mencapai ketelitian ≤5 cm, bahkan pada lokasi pengamatan diantara dua bangunan, ketelitian ≤5cm tidak dapat dicapai.