(untitled) (Jurnal Nasional Pengelolaan Energi MigasZoom, 2020)
Minyak dieksplorasi dan ditemukan oleh ahli geologi Royal Dutch (Shell Group) pada awal tahun 1900. Dan semenjak kemerdekaan Indonesia, perkembangan proyek minyak dan gas mampu menempatkan Indonesia sebagai salah satu negara pengekspor minyak utama dengan produksi harian di atas 1 Juta barel per hari pada tahun 1970 - 1990. Seiring dengan bertambahnya usia lapangan, beberapa diantaranya telah berakhir siklus hidupnya, dimana hampir 70% sebagian besar dari total sumur minyak tua di Indonesia tidak akan memiliki nilai ekonomis dan harus di Plug and Abandonment (P&A) secara permanen sebagaimana yang telah diatur oleh pemerintah. Ini merupakan bagian dari decommissioning seluruh field beserta pelestarian lingkungan pasca operasi yang disebut Abandonment and Site Restoration (ASR). Karena P&A akan memengaruhi investasi perusahaan yang beroperasi, sebagaimana diuraikan dalam Peraturan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) No. 15 Tahun 2008, maka operasi P&A yang efisien harus dievaluasi untuk memastikan perencanaan dan pelaksanaan yang tepat. Subjek evaluasi adalah sumur X Lapangan Y yang terletak di onshore, Jawa barat, Indonesia. Operasi P&A dengan beberapa plug semen sebagai penghalang untuk memastikan tidak ada perpindahan fluida dari satu formasi ke formasi lain, atau ke permukaan. Evaluasi antara workover rig dan rigless P&A operation dengan coiled tubing unit (CTU) dan electric line (E-line) akan dipaparkan dalam study ini untuk menilai expenditures dan evaluasi atas capaian hasil yang telah distandarisasi oleh pemerintah sesuai standar perusahaan yang beroperasi. Hasil menunjukkan bahwa rigless operation menggunakan CTU adalah solusi yang lebih tepat, yang mengarah pada operasi yang hemat biaya. Rigless operation menggunakan CTU dapat menghemat 27% biaya operasi P&A meskipun dengan waktu operasi yang lebih lama