(untitled) (Jurnal Nasional Pengelolaan Energi MigasZoom, 2020)
Salah satu peralatan yang banyak terdapat dalam industri migas adalah tangki penimbun. Keberadaan tangki penimbun sangat vital pada produksi industri perminyakan. Sering terjadi kecelakaan yang menimpa tangki timbun dalam industri migas yang menimbulkan kerugian besar. Pada tulisan ini dibahas tentang laju korosi (corrosion rate) dan umur sisa (remaining life) pada fixed cone roof tank, yang terletak di atas tanah (aboveground tank) dalam kondisi in-service dengan API Std 653 5th edition 2014 sebagai standar acuan. Metode yang digunakan dalam pembahasan diawali dengan studi literatur dari berbagai referensi dan penelitian sebelumnya, kemudian pengambilan data lapangan dan kemudian dianalisa. Dari hasil evaluasi ketebalan dinding tangki di dapat bahwa ketebalan tangki minimum masih relevan atau masih memenuhi persyaratan. Sedangkan hasil analisis menunjukkan laju korosi untuk masing-masing dinding tangki course 1st, course 2nd dan course 3rd adalah 0,06, 0,04 dan 0,08 mmpy. Hasil analisis menunjukkan umur sisa untuk masing-masing dinding tangki course 1st, course 2nd dan course 3rd adalah 32,67, 39,00 dan 23,25 tahun. Dari hasil analisa dapat disimpulkan bahwa tangki penimbuna (storage tank) masih layak beroperasi dan masih memenuhi syarat untuk inspeksi berkala 5 tahun yang akan datang dari inspeksi terakhir.