(untitled) (Jurnal Nasional Pengelolaan Energi MigasZoom, 2020)
Pengeboran merupakan salah satu komponen biaya utama dalam eksplorasi dan pengembangan panas bumi. Pengeboran yang efektif dan hemat biaya berkontribusi signifikan terhadap keberhasilan pengembangan panas bumi. Faktor kunci dalam mengurangi biaya pengeboran adalah mengoptimalkan operasi, memanfaatkan tenaga kerja secara maksimal, dan juga melakukan benchmarking dengan aktivitas pengeboran lainnya untuk mengevaluasi kinerja seseorang secara objektif. Hal ini dimungkinkan jika informasi mengenai kegiatan pengeboran sebelumnya disimpan dan dengan mudah dikumpulkan dan dianalisis sebelum membuat rencana untuk kegiatan pengeboran. Tujuan dari makalah ini adalah untuk merangkum definisi dan contoh pengelolaan data pengeboran pada industri yang lebih mapan seperti minyak dan gas dari berbagai penelitian di masa lalu, menilai keuntungan memiliki database pengeboran atau sistem pengelolaan data yang tepat, dan bagaimana data dapat digunakan untuk meningkatkan operasi pengeboran di masa mendatang. Sebuah studi kasus untuk mengubah data warisan dari kegiatan pengeboran sebelumnya dari dua lapangan panas bumi di Jawa menjadi database juga dibahas untuk menunjukkan bagaimana data pengeboran lama dapat digunakan untuk mengevaluasi kinerja pengeboran. Dari data pengeboran terdahulu dapat di analisis data rata-rata durasi pengeboran, time breakdown, analisis NPT, dan rata-rata ROP vs manufaktur.