(untitled) (Jurnal Nasional Pengelolaan Energi MigasZoom, 2021)
Dalam penelitian ini dikembangkan strategi penentuan potensi penghematan energi pada proses pengolahan minyak menggunakan metoda analisis pinch. Pada metoda analisis pinch ini didasarkan pada prinsip-prinsip thermodinamika dalam mengurangi pemakaian energi pada keseluruhan proses, baik itu memaksimalkan energi panas (heat recovery) yang dibutuhkan proses,maupun mengurangi panas pada proses tersebut. Analisis potensi penghematan energi dilakukan pada sistem Heat Exchanger proses pengolahan Kilang di PPSDM Migas Cepu. Pada Heat Exchanger tersebut dihasilkan Energi panas yang ditransfer produk ke crude oil sebesar 103.2 KW sedangkan berdasarkan analysis pinch, energi minimum yang harus dimiliki unit utliiti tersebut sebesar 248.58 KW sehingga energi yang dapat dihemat sebesar 3490 KWh per hari. Kemudian energi panas yang diterima crude oil sebesar 84 KW, berdasarkan analisis pinch energi maksimum yang harus dimiliki unit utiliti tersebut sebesar 36.38 KW sehingga energi yang dapat dihemat sebesar 1142.88 KWh per hari. Temperatur crude oil tersebut dapat ditingkatkan dari 950C menjadi 1040C dan temperatur produk dapat diturunkan dari 1450C menjadi 124.20C.