Microbial Enhanced Oil Recovery (MEOR): Alternatif Peningkatan Produksi Migas di Indonesia (Jurnal Nasional Pengelolaan Energi MigasZoom, 2020)
Kebutuhan minyak bumi semakin meningkat seiring perkembangan industry, sedangkan hasil produksi pengambilan minyak dari reservoir dengan menggunakan primary recovery dan secondary recovery masih sangat rendah sehingga dibutuhkan tahapan lanjutan yaitu tertiary recovery salah satunya adalah Enhanced Oil Recovery (EOR). EOR terbukti mampu meningkatkan produksi mencapai 50%. EOR terdiri dari berbagai aplikasi, mulai dari injeksi air, injeksi gas, injeksi bahan kimia hingga injeksi mikrobiologi. Tahapan pada injeksi air dan gas masih menyisakan minyak yang terperangkap dalam bebatuan di reservoir. MEOR merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk membawa minyak yang terperangkap di bebatuan reservoir ke permukaan. Efektivitas dari metode MEOR diukur berdasarkan beberapa parameter yaitu formasi suhu, viskositas minyak, permeabilitas, salinitas air garam, water cut, gravitasi API crude oil, pH, tekanan, saturasi oil residu, kedalaman porositas dan kandungan bakteri pada reservoir.