Karakteristik Daya Panel Surya Polycrystalline 100 WP Terhadap Perubahan Temperatur: (Jurnal Nasional Pengelolaan Energi MigasZoom, 2022)
Data Statistik Ketenagalistrikan Kementerian ESDM tahun 2018 menunjukkan kapasitas terpasang Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) hanya mencapai 0,09 persen dari kapasitas pembangkit nasional. Artinya, jika kapasitas pembangkit nasional tahun 2018 mencapai 64,92 gigawatt (GW), maka PLTS hanya memiliki andil sekitar 58,43 megawatt (MW). Nilai ini sangat kecil mengingat potensi energi surya di Indonesia dapat mencapai 207 GW. Mayoritas pembangkit di Indonesia masih didominasi PLTU yang mencapai 42,34 persen atau sekitar 27,49 GW.Pada pengujian karakteristik panel surya metode yang dilakukan adalah melakukan instalasi prototipe bahan dan peralatan panel surya 100 WP jenis Polycristalline dan melakukan pengambilan data melalui pengukuran secara langsung. Cara pengamatan yang dilakukan adalah pengambilan data terkait variasi suhu yang sedang terjadi pada waktu dan kondisi tertentu yang dapat mempengaruhi besar kecilnya daya. Peralatan yang digunakan untuk pengukuran ini antara lain: termometer digunakan untuk mengukur suhu, Modul Charge Controller (SCC) sebagai kendali pengisian baterai sekaligus pengukur besaran listrik DC selalui displai, kamera untuk dokumentasi hasil pengukuran, baterai sebagai penyimpan daya listrik dan wattmeter dc sebagai alat pengukuran besaran listrik dari penel surya serta kabel penghubung dan peralatan bantu lainnya.Hasil dari penelitian ini antara lain: pola karakteristik daya pada panel surya jenis Pollycrystalline 100 WP pada temperatur 25˚C  sampai temperatur 39˚C berbanding lurus dengan temperature, dengan nilai minimal 2,7 Watt pada temperatur 25 ˚C hingga mencapai daya maksimal 28,5 Watt saat temperature mencapai 39 ˚C, panel surya merek SUNASIA jenis Pollycrystalline 100 WP dapat menghasilkan energi listrik yang efektif saat temperature diatas 34 ˚C, dari daya yang dihasilkan oleh panel surya untuk mengisi aki 12 V 32A dengan tegangan awal 5,1 Volt hingga mencapai tegangan 13,8 Volt memerlukan waktu 8 jam.