Pemanfaatan Ladang Minyak Tua untuk Energi Panas Bumi Komersial: Studi Pendahuluan untuk Aplikasi di Indonesia (Jurnal Nasional Pengelolaan Energi MigasZoom, 2019)
Indonesia memiliki banyak ladang minyak tua dengan komposisi air terproduksi yang tinggi, dimana air terproduksi ini masih dapat dipergunakan untuk kegunaan lain. Salah satu kegunaan dari air terproduksi dengan temperature cukup tinggi ini adalah untuk pembangkit listrik dengan Siklus Rankine Organik (Organic Rankine Cycle / ORC).Gagasan untuk penggunaan sumur ladang minyak tua untuk pembangkit listrik panas bumi telah lama dipelajari dan didiskusikan di seluruh penjuru dunia untuk mengurangi biaya operasi dari produksi minyak dan gas and untuk memperpanjang usia dari ladang minyak yang mulai mendekati akhir masa produksi. Meskipun umumnya reservoir minyak dan gas tidak sepanas reservoir panas bumi konvensional, tetapi beberapa studi menyimpulkan bahwa pada beberapa sumur tua di Texas dan Wyoming memiliki kedalaman yang cukup dengan suhu mencapai 121°C, dan bahkan beberapa sumur dapat mencapai 210°C.Tulisan ini menyimpulkan bahwa pnggunaan lapangan minyak dan gas tua untuk pembangkit panas bumi telah ada contoh sukses di Amerika Serikat dan China. Indonesia memiliki banyak lapangan minyak dan gas yang dapat digunakan untuk fasilitas penggunaan panas bumi. Meskipun begitu, dengan kondisi saat ini dan status teknologi yang masih belum matang dan teruji secara komersil, masih ada beberapa tantangan teknis yang harus dipertimbangkan atau dipelajari lebih lanjut.