(untitled) (Swara Patra : Majalah Ilmiah PPSDM Migas, 2014)
Ponsel atau Telepon Seluler semakin banyak digunakan di Indonesia, tercatat jumlah pengguna telepon selular saat ini sudah mencapai 300 juta kartu SIM, sementara jumlah penduduk tercatat 240 juta. Dari jumlah tersebut kurang-lebih 30% menggunakan perangkat telepon seluler pintar (telepon selular cerdas), dari tren yang ada jumlah ini akan terus meningkat pada tahun-tahun mendatang. Dengan banyaknya telepon seluler pintar dan aplikasi-aplikasi yang beredar baik itu yang gratis ataupun berbayar apakah akan menunjang tingkat kinerja kita sebagai penggunanya, ataukah hanya gengsi semata.