(untitled) (Swara Patra : Majalah Ilmiah PPSDM Migas, 2015)
Laboratorium Minyak Bumi Pusdiklat Migas adalah laboratorium yang digunakan sebagai sarana diklat/praktikum. Disamping sebagai tempat untuk praktikum para peserta diklat, Laboratorium Minyak Bumi juga digunakan sebagai tempat uji kompetensi dan analisis produk produk minyak bumi. Karena kegunaannya yang sangat penting tersebut, terutama tentang presisi alat ujinya, maka beberapa peralatan uji di laboratorium tersebut secara berkala di cek untuk mengetahui lebar penyimpangannya. Salah satu peralatan uji yang sedang dilakukan pengecekan presisinya adalah peralatan uji Viskositas Kinematik ASTM D 445. Pada peralatan uji ini, akhir akhir ini memberikan hasil data uji yang cukup jauh dari harapan analis. Setelah dilakukan investigasi secara menyeluruh terhadap peralatan uji ini, terungkap bahwa harga konstanta kapiler dari viskometer perlu dilakukan perubahan meskipun viskometer tersebut adalah viskometer yang baru.