(untitled) (Swara Patra : Majalah Ilmiah PPSDM Migas, 2016)
Internet oft hing menjadi sebuah bidang penelitian tersendiri semenjak berkembangnya teknolog internet dan media komunikasi lain, semakin berkembang keperluan manusia tentang teknologi, maka semakin banyak penelitian yang akan hadir,internet of things salah satu hasil pemikiranpara peneliti yang mengoptimasi beberapa alat seperti media sensor,radio frequency identification(RFID),wireless sensor network serta smart object lain yang memungkinkan manusia mudah berinteraksi dengan semua perlatan yang terhubung dengan jaringan internet. Dalam tulisan ini penulis memaparkan tentang sejarah internet of things, penerapan serta teknologi yang digunakan, seperti penggunaan internet of things pada bidang medis, cloud computing dan beberapa bidang keilmuan lain. Ada beberapa bahan referensi yang digunakan sehingga penulis review ini bisa dilakukan, untuk memperkenalkan teknologi internet of things