(untitled) (Swara Patra : Majalah Ilmiah PPSDM Migas, 2023)
Sebagai badan penyelenggara pengembangan sumber daya manusia, serta merupakan satu-satunya pusat pengembangan sumber daya manusia bagi industri sub sektor minyak dan gas bumi, besar harapan bagi PPSDM MIGAS untuk dapat meningkatkan kompetensi tenaga kerja migas di Indonesia. Dalam proses tersebut perlu adanya pengetahuan terkait dengan proses bisnis yang dijalankan agar dapat terlihat proses dan arah yang akan dicapai untuk mengembangkan sumber daya manusia di bidang migas. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran terkait proses bisnis yang dijalankan oleh PPSDM MIGAS. Pada penelitian ini digunakan framework computer integrated manufacturing for pen system architecture (CIMOSA) sebagai salah satu pendekatan untuk mengetahui detail proses bisnis. Metodologi penelitian yang dilakukan adalah dengan cara observasi serta studi deskriptif. Dari hasil penelitian ini, telah didapatkan detail informasi setiap proses bisnis yang ada di dalam PPSDM MIGAS. Mulai dari manage process, core business process, sampai dengan support process, semua telah dilaksanakan oleh PPSDM MIGAS. Secara keseluruhan, dari analisis pemetaan proses bisnis PPSDM MIGAS menggunakan framework CIMOSA, dapat dikatakan bahwa proses bisnis yang ada sudah jelas dan terarah dengan baik. Diharapkah kedepannya PPSDM MIGAS dapat terus mengembangkan pelayanan agar menghasilkan sumber daya manusia di bidang minysak dan gas bumi yang unggul dan berdaya saing.