(untitled) (Swara Patra : Majalah Ilmiah PPSDM Migas, 2023)
Pantai Liang di Pulau Ambon, Maluku, merupakan sebuah lokasi yang memiliki potensi sumber daya energi terbarukan, terutama energi matahari dan angin. Artikel ini menjelaskan penelitian yang dilakukan untuk mengembangkan sistem pembangkit listrik tenaga hybrid di Pantai Liang. Sistem tersebut terdiri dari komponen energi surya dan turbin angin, dan telah dioptimalkan menggunakan perangkat lunak HOMER. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konfigurasi yang optimal adalah sistem terhubung dengan jaringan PLN, dengan net present cost (NPC) sebesar Rp 854 miliar, initial capital cost Rp 328 miliar, dan cost of energy (COE) sebesar Rp 822,03 per kWh. Selain itu, penelitian juga membandingkan sistem ini dengan sistem pembangkit listrik lainnya, termasuk sistem off grid, dan menunjukkan keunggulan sistem on grid dalam hal efisiensi dan kelayakan ekonomi. Artikel ini memberikan wawasan tentang potensi energi terbarukan di Pantai Liang dan relevansinya dalam memenuhi kebutuhan energi yang terus tumbuh.