(untitled) (Swara Patra : Majalah Ilmiah PPSDM Migas, 2023)
Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi (PPSDM MIGAS) adalah Instansi Pemerintah Pusat di bawah Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Energi dan Sumber Daya Mineral Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral. PPSDM MIGAS mempunyai tugas pengembangan sumber daya manusia di bidang minyak dan gas bumi dan pengelolaan minyak mentah (crude oil) menjadi pertasol. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan dalam hal pendistribusian pertasol di 9 kota yaitu Tuban, Lamongan, Surabaya, Sidoarjo, Surakarta, Karanganyar, Semarang, Jakarta, Tangerang yang masih random (acak). Tujuannya agar rute yang ditempuh oleh truk dapat efektif dan efisien serta dapat meminimalisir biaya pengiriman. Penelitian ini menggunakan metode Nearest Neighbor untuk menentukan alternatif rute terbaik agar dalam pendistribusian pertasol dapat lebih optimal. Hasil penelitian berdasarkan perhitungan menggunakan metode diatas mendapatkan perhitungan jarak yang paling optimal menggunakan metode nearest neighbor dengan jarak paling pendek yaitu sebesar 1756,7 Km.