(untitled) (Swara Patra : Majalah Ilmiah PPSDM Migas, 2012)
Untuk peningkatan kompetensi seorang Inspektur Migas atau juga juru las bidang industri Migas perlu lebih banyak mengetahui bagaimana pengelasan yang baik dan benar, serta perlu mengetahui tentang Welding Procedure Specification (WPS) atau kualifikasi prosedur las dan juru las (welder) berdasarkan standar ASME Section IX, yang bertujuan agar setiap production weld di industri migas menghasilkan hasil pengelasan yang baik (soundness weld) serta memenuhi syarat sesuai standar yang digunakan.Dalam tulisan ini yang akan dibahas menyangkut proses pengelasan dan bagaimana mengkualifikasi WPS dan welder.Berdasarkan ASME Section IX QW-490, definisi dari pengelasan adalah penyambungan terlokalisasi dari logam (metal) atau non logam yang dihasilkan dengan memanaskan material hingga temperatur las, dengan atau tanpa menggunakan tekanan (pressure), atau hanya tekanan, dengan atau tanpa menggunakan logam pengisi (filler metal). Diharapkan pada akhir makalah ini dapat memberikan penjelasan mengenai proses pengelasan yang umum digunakan dalam industri migas serta memberikan penjelasan tentang tata cara kualifikasi WPS dan kualifikasi welder sesuai dengan standar ASME Section IX.