ANALISIS PENGARUH TOTAL ELECTRON CONTENT (TEC) DI LAPISAN IONOSFER PADA DATA PENGAMATAN GNSS RT-PPP (Swara Patra : Majalah Ilmiah PPSDM Migas, 2015)
Metode Real Time Point Precise Positioning (RT-PPP) merupakan teknologi penentuan posisi menggunakan Global Navigation Satellite Systems (GNSS) terkini yang efektif dan efisien. Hal tersebut disebabkan karena dengan metode tersebut tidak dibutuhkan adanya titik ikat (base) dan lamanya penentuan posisi dengan akurasi 4 cm dibawah satu menit. Berbeda dengan penentuan posisi menggunakan teknologi Global Positioning Systems (GPS)/GNSS konvensional yang membutuhkan adanya base, dan lamanya waktu pengukuran untuk mencapai ketelitian 2 cm sampai dengan 4 cm selama 30 menit hingga dua jam tergantung panjang baseline. Masalah yang muncul adalah pada metode RT-PPP koreksi yang diberikan hanya koreksi jam dan orbit satelit, sedangkan koreksi terhadap kesalahan dan bias medium propagasi, khususnya bias ionosfer melalui proses differencing data tidak diberikan, seperti halnya pada metode konvensional diferensial GPS/GNSS. Dalam penelitian ini akan diberikan analisis pengaruh Total Electron Content (TEC) dilapisan ionosfer terhadap ketelitian data pengamatan GNSS dengan metode RT-PPP dan kisaran ketelitian data pengamatan berdasarkan jumlah TEC di lapisan ionosfer dengan membandingkan posisi titik-titik yang ditentukan menggunakan metode statik diferensial dalam moda jaringan dengan posisi titik-titik yang ditentukan dengan metode RT-PPP. Dari hasil penelitian terdapat pengaruh TEC pada ketelitian posisi dalam metode RT-PPP yang relatif kecil pada pagi hari, dan terus meningkat pada tengah hari dan cenderung menurun pada sore hari. Pengaruh TEC pada ketelitian posisi mencapai maksimum pada kisaran waktu pukul 10.30 WIB sampai dengan pukul 13.00 WIB dengan selisih jarak berkisar antara 30 cm hingga 1.2 m